Ученые создали первый в мире киборг-цветок

Шведские ученые из Линчепингского университета создали из розы устройство, которое запасает энергию.

Так, в 2015 году был найден жидкий полимер, проводящий ток, который оказался нетоксичным для растений (PEDOT). После поглощения розой этого полимера, в нем сформировались своеобразные «провода».

Последним успехом ученых стало усовершенствование полимера. Теперь вещество может распределяться по всему растению, а не скапливаться в стеблях. Роза, в которой находится новый полимер, стала накопителем энергии. По мнению ученых, заряда энергии хватает на то, чтобы обеспечить электропитанием полевые сенсоры.

В будущем исследователям предстоит добиться производительности этой системы на основе живого, а не срезанного цветка.

В журнале Science Advances вышла статья о данном изобретении. Новости технологий гласят, что к розе были подсоединены провода и затвор, которые превратили растение в биологический транзистор.

Позже в журнале PNAS авторы впервые продемонстрировали полезные свойства своего «растения-киборга». Ученые смогли улучшить раствор PEDOT. Они смогли сделать так, чтобы жидкий проводник распределялся по всему растению, а не оставался только в определенных участках стебля. Кроме того, новый полимер (ETE-S) демонстрировал уже на порядки более высокую электропроводность.

Проведя серию исследований, ученым удалось доказать, что ETE-S накапливается в пространстве между стенками и мембранами клеток цветка. Это позволило им рассматривать «провода» ETE-S как электроды, а ткани розы – как раствор электролита между ними. «Мы могли перезаряжать розу сотни раз без потери производительности», – подытожили шведские ученые.

Как уверяют исследователи, энергии в данном растении хватит, чтобы питать, скажем, полевые сенсоры для мониторинга. Но для того, чтобы система функционировала по полной, ученым придется доказать, что вся система работает в живом, а не срезанном растении, и не вредит окружающей среде.

Внедрение в цветок «проводов», по мнению ученых, первый шаг к тому, чтобы начать создавать «кибернетические растения». «Теперь мы можем размещать различные датчики и устройства внутри растений и использовать энергию, которая производится при помощи хлорофилла, для выращивания новых зеленых антенн или других материалов. Все будет происходить само по себе, и мы будем использовать „продвинутые“ внутренние компоненты растений для наших собственных нужд», — верят ученые.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика