Россия угрожает НАТО ответить за наращивание сил альянса у ее границ

Россия расценивает усиление НАТО вблизи своих границ как демонстрацию враждебных намерений, а размещение дополнительных сил в Центральной и Восточной Европе как нарушение Основополагающего акта и предостерегает, что без ответа это не оставит.

"Не можем воспринимать такое военное наращивание сил альянса вблизи границ с Россией иначе, как демонстрацию враждебных намерений. Дополнительное размещение существенных боевых сил НАТО в ЦВЕ, пусть и на основе ротации, трудно будет расценить иначе, как прямое нарушение положений Основополагающего акта о взаимных отношениях между Россией и НАТО 1997 года", - заявил в интервью "Интерфаксу" первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов.

"Разумеется, мы не можем оставаться безучастными к милитаризации окружающих нас государств и будем вынуждены предпринимать все необходимые политические и военно-технические меры, чтобы надежно обеспечить нашу безопасность", - подчеркнул Титов.

По его словам, именно ситуация вокруг Украины "наглядно высветила кризис системы безопасности в Евро-Атлантике".

"Как и во время событий на Южном Кавказе в августе 2008 года, НАТО, скорее, создает дополнительные проблемы, чем помогает их решать. Усиление миссии альянса по патрулированию стран Балтии, наращивание военного присутствия в странах Центральной и Восточной Европы, акваториях Балтийского и Черного морей, интенсификация учений у российских границ, использование самолетов дальнего радиолокационного обнаружения "АВАКС" в воздушном пространстве вдоль украинских границ - всё это привносит лишь дополнительные элементы напряженности в и без того непростую ситуацию", - сказал первый замминистра иностранных дел РФ.

Титов отметил, что "попытки поиска "новой роли" альянса в накатанной колее "парирования угрозы с Востока" способны перечеркнуть многолетние усилия по укреплению доверия в военной области, привести к нагнетанию напряженности и гонке вооружений, что чревато серьезными издержками для всех государств Евро-Атлантики".

Напомним, в Восточной Европе в ответ на российскую угрозу может появиться новая постоянная база НАТО. Этот вопрос на прошлой неделе обсуждали в Брюсселе 28 министров обороны стран-членов альянса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Россия якобы увозит военных от границ с Украиной на поездах и самолетах

Добавить комментарий

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Читайте также: