Половина больных раком победит болезнь

Половина из тех, кто сегодня столкнулся с раковыми заболеваниями, могут рассчитывать на полное выздоровление. Эксперты считают, что успехи в развитии онкологии должны вселять в людей оптимизм.

Английский эксперты подсчитали, что благодаря новым методикам лечения рака выживаемость пациентов, столкнувшихся с этой болезнью сегодня, составляет уже 50%. В 1970-е годы этот показатель составлял всего-лишь 25%. Конечно, имеется в виду лечение рака в целом, а не показатель выживаемости по каждому виду опухолей в отдельности. Под выживаемостью эксперты имеют в виду 10 лет со дня постановки диагноза, после которых риск умереть у больного раком не отличается от риска умереть у здорового человека.

За последние 3-4 десятка лет отмечается невероятный прогресс в лечение рака. Выживаемость при опухолях яичек с 69% скакнула до 98%, при злокачественной меланоме с 48% до 89%, при опухолях простаты с 25% до 84%, груди — с 40% до 78%, кишечника — с 22% до 57%, лейкемии — с 7% до 46%, почек — с 23% до 50%, желудка — с 4% до 15, мозга — с 6% до 13%, а пищевода с 4% до 12%.

Есть и опухоли, прогресс в лечении которых, к сожалению, не так заметен или вовсе отсутствует. Так, выживаемость свыше 10 лет при опухолях легких повысилась с 3% всего до 5%. Ну а рак поджелудочной железы по-прежнему остается самым смертельным, и никакого прогресса здесь не наблюдается — все те же 1% выживших, при 90% умерших в первый же год после постановки диагноза.

Это исследование было проведено на основе изучения статистики по более чем 7 млн пациентов в Англии и Уэльсе, столкнувшихся с опухолями в период с 1971 по 2011 годы. Индекс выживаемости был составлен по 17 типам рака.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *