Сны – это ключ к пониманию глубин нашего мозга

Сон – это самое загадочное и таинственное, что происходит с нами каждый день. Как правило, мы не запоминаем своих снов, но изредка они могут врезаться в нашу память так, словно это все происходило наяву. И то, что во снах приходит озарение – факт. Ученые, опросив множество известных творцов, с огромным изумлением пришли к выводу, что некоторые из них почерпнули свои лучшие идеи … во сне.

Это означает, что где-то глубоко в нас прячется гениальный «режиссер», выстаивающий свою картину удивительных сновидений, завершая работу, решение которой нам не удавалось отыскать наяву. Бытует мнение, что во время сна наш организм набирается сил и отдыхает.

Но специалистам известно, что мозг никогда не отдыхает. И некоторые из его участков наиболее усердно работают именно в ночное время, проводя анализ событий, случившихся с нами наяву, эксперты знают о множестве удивительных случаев, которые связаны со снами. К примеру, жительница Йошкар-Олы смогла выиграть в лотерею благодаря сну, в котором ей привиделась комбинация цифр.

А один из жителей города Псков остался жив благодаря своему сну. Во сне ему приводилось, что он попал в автокатастрофу из-за отказа тормозов. Утром он отправился к своей машине, и точно – тормозная педаль должна была вот-вот отвалиться. Похожих случаев можно привести огромное количество.

Люди видят во снах несчастные случаи со своими родными и близкими, которые в последствии происходят в реальности, видят, где находятся ранее потерянные вещи и еще много чего другого. Естественно, никто не оспаривает, что сны – это порождение мозга. А мозг это то, что до сегодняшнего дня не поддается объяснению.

Еще совсем недавно ученые отмечали, что из 30 млрд. нейронов, а по иным данным, из 60 млрд., которыми снабжен человеческий мозг, за всю свою жизнь человек использует только его десятую часть. А остальное, просто пропадает втуне. И, казалось бы, да, люди используют в своей жизни только малую часть потенциала мозга, зато мозг сам нагружает все свои нейроны.

Только вот нам это неизвестно. Мозг «отпускает» нам столько, сколько нужно для жизни, а все остальное просто складывает в свои «закрома». Исследование, которое было проведено известным канадским нейрохирургом по имени Уайлдер Ренфилд, доказало, что мозг человека еще та «кладовая».

В ходе одной из своих операций он ввел в человеческий мозг электрод, и пустил по нему малый ток. И пациент неожиданно начал вспоминать эпизоды из прошлого, причем в таких подробностях, словно перед ним прокручивался фильм про эти события. Кроме того, он приобрел «новую память» - пациент рассказал о событиях, свидетелем которых он никак не мог быть, потому как они происходили еще до его рождения. Однако он рассказал о них так, словно он был очевидцем.

Некоторые специалисты проводят аналогию: человеческий мозг что-то вроде замка с неким секретом. Стоит набрать код, и он откроет всю глубину памяти. А между тем, сам наш мозг делает подсказку, как подобраться в нужному коду. Сны и являются этой подсказкой. Только пока неизвестно, когда наука овладеет этим ключом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ученые научились диагностировать заболевания по снам

Добавить комментарий

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Читайте также: