Тайна красной планеты. Свежие находки обнаруженные недавно на Марсе

Марсоход Curisiti наткнулся на большое количество воды во взятых образцах почвы на Марсе. Эксперты из NASA говорят, что это сможет облегчить пребывание потенциальных колонизаторов и исследователей Красной планеты. Чтобы получить воду, им нужно будет взять небольшое количество почвы и разогреть ее.

«Всего в одном кубическом метре подобного грунта может содержаться около литра воды, которая может быть легко получена с помощью разогрева до температуры в пару сотен градусов. И подобный грунт залегает повсюду на Марсе. С точки зрения землянина, это замечательная новость, потому как вода может извлекаться практически с любого участка поверхности Красной планеты», - говорит Лори Лешин, являющийся членом группы ученых NASA.

Он рассказал, что проборами был зафиксирован водяной пар при разогревании образца породы, который получен был при помощи манипулятора. Содержание воды в грунтовых породах, по которому сейчас аппарат передвигается, доходит по весу до 2%. Специалисты считают, что это может быть на руку потенциальным колонистам на Марсе.

Однако, есть и не очень приятные новости для первых посетителей этой планеты. Доктор Лешин со своими коллегами также рассказали о результатах тестов пробы, которые были получены передвижной лабораторией в точке под названием Rocknest.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Морсоход Curiosity наткнулся на Марсе на огромный пенис (ФОТО)

Данная точка представляет собой слой песка, нанесенного ветром, и глины приблизительно в 400 метрах от точки посадки капсулы в кратере Гейл в 2012 году. С поверхности почвы марсоход собрал горстку пыли, которая была отправлена в лабораторию SAM. Там образец грунта был нагрет до температуры 600-ста градусов по Цельсию, а продукты, которые при этом образовались, были зафиксированы тремя приборами в составе этой лаборатории: газовым хроматографом и спектрометрами.

При этом было обнаружено достаточно большое количество двуокиси углерода, что можно объяснить присутствием в образце грунта карбонатных минералов. Подобные минералы могут формироваться только в присутствии воды. Помимо этого, были отмечены присутствие хлора и кислорода, что дало подтверждение сходным результатам, которые были получены в 2008-м году американским посадочным аппаратом под названием «Феникс».

«Мы думаем, что это следы распада минерала перхлората и что в таком грунте его примерно полпроцента, - говорит доктор. – Для будущих колонизаторов и исследователей Марса это не радостная новость, потому как перхлорат может довольно плохо воздействовать на человеческую щитовидную железу. Но об этом очень полезно знать заранее».

Вместе с этим известны стали подробности исследования камня, который имеет пирамидальную форму – его название «Джейк Митеич» в честь, не так давно умершего инженера NASA. Группа ученых во главе с профессором по имени Эдо Стоплер подтвердила, что, вероятнее всего, этот камень сложен из породы муджирит. Подобные породы раньше наблюдались на Марсе.

«На Земле подобные породы кристаллизируются на огромной глубине в толще магмы где присутствие воды равняется – 1-2%. Затем кристаллы могут осаждаться из магмы, а остаток образует так называемую муджеритовую магму, которая в итоге выходит на поверхность в процессе вулканического извержения», - рассказывает профессор из университета штата Ореган Мартин Фиск.

Сейчас марсоход Curisity двигается в сторону горы под названием Шарп, и проходит по пару десятков метров за один день. Его основной целью является подножие этой возвышенности, которая находится в центре глубокого экваториального кратера.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На марсе найдена внеземная ящерица (ФОТО)

Добавить комментарий

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Читайте также: