Любош Михел: "Судить матчи чемпионата Европы – это большая честь для судьи"

Лучшие рефери Европы, собрались на последнее собрание перед началом чемпионата Европы 2012. Этот семинар проходил в Варшаве. Чтобы определить какие вопросы они там обсуждали и что делали, наш корреспондент позвонил бывшему судье ФИФА словаку Любошу Михелу. Ему доставалась честь дважды судить финальные части чемпионатов Европы, а также он работал на чемпионате мира в Германии.

- Добрый день Любош, скажите пожалуйста, о чём ведутся разговоры на таких семинарах судей?
-Главной задачей здесь является проверка физического состояния судьи, а также единая трактовка разных игровых моментов. Судьям показывают разные видео из матчей, а Коллина даёт комментарии, чтобы все понимали, что они должны сделать в официальных играх.

На таких собраниях обычно говорят, что чемпионат Европы хочет выиграть 16 футбольных коллективов. Но есть ещё и 17 коллектив, каждый из которого, хочет стать чемпионом. Это команда арбитров. (Смеётся)

- Сколько длятся такие собрания?
- Приблизительно три дня. В первый день проверяется физическая форма арбитров. Во второй проверяется тактическая грамотность. Ну а в третий день обсуждаются разные вопросы организационного плана.

- Судьи будут летать обычными рейсовыми самолётами?
- Да, но только бизнес классом. И дело тут совсем не в роскоши. Дело в том, что имея билет именно бизнес класса, пассажир имеет стопроцентную гарантию, того, что даже при задержке или отмене рейса, его всё равно вовремя доставать в пункт назначения.

У меня был такой неприятный случай в жизни. Это был 1993 год. Я тогда судил игры молодёжных сборных Молдавии и Германии. И мне тогда указали неверное время отлёта самолёта. Когда я приехал в аэропорт, то мой самолёт уже был в воздухе. Из-за того что я не прилетел, матч перенесли на следующий день. Но такая ситуация не возможна на Евро.

- На время проведения чемпионата судей будут полностью изолировать от внешнего мира?
- Судьи приезжают не на курорт, а работать. Поэтому с утра обязательная тренировка, на которую необходимо прийти со свежей головой. Ну а вечером никто не закрывает их в номере, они могут выйти и прогуляться.

Что касается мер защиты, то в каждой стране они разные. Судей поселяют в основном в тихих отдалённых районах, где нет городского шума и суеты. В этом отеде обязательно должна быть охрана. К ней мы добавляем ещё пару человек, которые должны следить за порядком, например, чтобы никто не шумел после одиннадцати часов вечера, потому что судьям необходимо хорошо отоспаться.

- Как оплачивается работа судей на чемпионате Европы?
- В УЕФА есть два варианта оплаты. Это либо за дни проведённые на Евро, или премиальные за проведённые матчи. В любом случае ещё никто не оставался недовольным.

Возьмите к примеру все команды на чемпионате. Если у их спросить, отказались бы они от денег ради участия в турнире. Я уверен, что они все бы отказались. Потому что это большая честь для игроков. Так и у судей, судить матчи на чемпионате – это большая честь и престиж.


Любош Михел: "Судить матчи чемпионата Европы – это большая честь для судьи"

Добавить комментарий

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Читайте также: