В храме Гроба Господня закончили первую за 200 лет реставрацию

Греческие специалисты завершили первую за 200 лет реставрацию часовни храма Гроба Господня, возведенную в Иерусалиме 1810 году. Считается, что под ней расположена гробница Иисуса Христа.

За последние 200 лет конструкция стала более шаткой из-за погодных условий и шестибального землетрясения в 1927 и 1934 годах. Храмом владеют представителями шести конфессий, поэтому долгое время они не могли договориться о реставрации.

В 2015 году власти Израиля заявили о небезопасности храма для посетителей, и представители религиозных конфессий дали "добро".

Специалисты под руководством профессора Афинского политехнического университета демонтировали окружавший часовню (кувуклию) с 1947 года металлический каркас (он укреплял стены), а каменный фасад очистили от копоти, образовавшейся в результате зажигаемых свечей, сообщил The Catholic Herald.

Также реставраторы прорубили окно, которое позволит посетителям храма взглянуть на гробницу Спасителя. "Ремонт" святыни, занявший девять месяцев, обошелся в четыре миллиона долларов пожертвований.

Открытие часовни состоится в среду, 22 марта. На него приедут предстоятель Константинопольской православной церкви Вселенского патриарха Варфоломей I и глава католической церкви Папа Римский Франциск.

Считается, что Гроб Господень стоит на месте, где, согласно Священному Писанию, распяли и похоронили Иисуса Христа. На этом месте он также воскрес. Место обнаружили три века спустя посланцы римского императора Константина, который провозгласил христианство государственной религией.

К 335 году был построен первый храм Гроба Господня. Сейчас это архитектурный комплекс в Иерусалиме, включающий Голгофу с местом Распятия, часовню в центре храма, скрывающую пещеру Гроба, подземный храм Обретения Животворящего Креста, храм святой равноапостольной Елены и несколько приделов.

- Я потрясен. Мои колени немного дрожат, потому что я этого не ожидал. Мы не можем со стопроцентной точностью утверждать, но есть видимые доказательства, что гробница не перемещалась. Это то, о чем ученые и историки спорили веками.

В храме Гроба Господня закончили первую за 200 лет реставрацию

Добавить комментарий

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Читайте также: