Грипп в Украине: первые смерти

Грипп продолжает собирать смертельный урожай: в Украине зарегистрирован четвертый летальный случай от осложнений гриппа. Школы в областях спешно закрывают на карантин, большинство заболевших - дети.

В Украине началась эпидемия гриппа — эпидемический порог превышен в 11 областях. В период 5 по 11 декабря гриппом и острыми респираторно-вирусными инфекциями (ОРВИ) в стране уже заболели более 300 тысяч человек. Из заболевших 67% — дети до 17 лет.

На 49-ой неделе мы увидели, что Украина перешагнула через эпидпорог. В течении 50-ой недели мы ожидаем значительного снижения заболеваемости гриппом и ОРВИ, потому что в школах введены ограничительные мероприятия", — сообщила руководитель центра гриппа и ОРВИ при Минздраве Украины Татьяна Дыхановская во время брифинга 14 декабря.

Грипп в Украине: первые смерти


Больше всего в декабре болеют в Черновицкой области, меньше всего — в Закарпатской. В Полтавской области эпидпорог превышен в два раза, в Днепропетровской — в 1,7 раза.

Начало пика заболеваемости гриппом в Украине ожидается в январе следующего года с максимальной точкой в феврале и спадом к марту. В зимнем сезоне 2016-2017 года в Украине будут циркулировать штаммы вируса гриппа А/California/7/2009, A/Hong Kong/4801/2014 и B/Brisbane/60/2008

В этом эпидсезоне в Украине зафиксирован уже четвертый летальный случай, вызванный гриппом: новой жертвой стала семилетняя девочка из Кривого Рога. Болезнь у ребенка развивалась мгновенно, малышка "сгорела" практически за сутки. Родители ребенка вызывали бригаду скорой помощи в начале заболевания, и помощь была оказана. Это второй летальный случай в Днепропетровской области.

Первой жертвой стал 60-летний мужчина, который обратился к врачам лишь на четвертый день болезни и отказался от госпитализации. Его смерть была вызвана вирусной пневмонией. Оба случая сейчас детально анализирует специальная комиссия из ведущих врачей. Ранее от осложнений гриппа умерли двое жителей Сум.

В ноябре скончался от двусторонней пневмонии 52-летний мужчина и 13-летний мальчик. Умерший мужчина входил в группу риска по заболеваемости гриппом, болел сахарным диабетом и сердечной недостаточностью. Погибший мальчик умер в реанимации незадолго после того, как ребенка в отделение привезли на автомобиле скорой медицинской помощи. До этого его мать дважды вызывала "скорую" на дом, чтобы сбить сыну температуру и дважды отказалась от госпитализации подростка.

В Киеве в связи с ухудшением эпидемической ситуации по состоянию на 15 декабря закрыли на карантин 96 школ, треть из них — частично. Об этом сообщил в эфире телеканала "112 Украина" заместитель главы Киевской горгосадминистрации Николай Поворозник. Эпидпорог в столице в целом превышен на 30%, при этом распространенность заболеваемости по территории города неоднородна. Чиновник отметил, что ситуацию с закрытием школ из-за гриппа "непосредственно решают директора школ совместно с родительскими комитетами".

Поворозник предположил, что с понедельника (19 декабря, — Ред.) школы, которые закрылись в начале недели, возобновят свою работу.

По данным Днепропетровской ОГА, в настоящее время ОРВИ и грипп обнаружены у более чем 32 тыс. жителей области. Это на 35% больше, чем на предыдущей неделе. 200 человек госпитализированы. В Харьковской области зафиксирован высокий уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом. Как сообщил областной лабораторный центр Минздрава, за прошлую неделю в регионе заболели 20 717 человек, из них — 63,6% дети). По сравнению с предыдущей неделей количество заболевших выросло на 2 054 человека. За неделю госпитализировали 388 человек, из них 235 — дети. Эпидпорог в Киеве в целом превышен на 30%. В столице по состоянию 15 декабря 96 школ были закрыты на карантин, треть из них — частично. По состоянию на 15 декабря в Одессе гриппом и ОРВИ болеют 8278 школьников (9%) и 1928 воспитанников детских садов (7%). По информации городского департамента здравоохранения, всего за последнюю неделю гриппом и ОРВИ заболели более 1200 человек, большинство из них — дети до 17 лет. В стационарах города на лечении с диагнозом ОРВИ/грипп находятся 54 пациента. В связи в ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ временно приостановлено обучение в восьми классах пяти школ Одессы.

В Житомире зарегистрировали резкий рост заболеваемости гриппом и острыми респираторными инфекциями. По данным Житомирского горрайонного отдела ГУ Житомирского областного лабораторного центра Министерства здравоохранения Украины, на 50 неделе эпидсезона среди населения города Житомира зарегистрирован резкий рост заболеваемости гриппом и ОРВИ — на 55,6%, или на 1272 случая. 73,2% больных — это дети, среди которых зарегистрировано 2607 случаев. Взрослых больных — 26,8% (953 случая). В течение 8-14 декабря в областном центре гриппом уже заболела сотня жителей, тогда как еще неделю назад таких зарегистрированных случаев было всего восемь. В Житомире в связи с ухудшением эпидемологической ситуации на карантин закрылись все школы, карантин введен на одну неделю — с 19 до 25 декабря.

Исполнительный комитет Полтавского городского совета решил приостановить занятия в школах из-за превышения эпидемического уровня заболеваемости острой респираторной вирусной инфекцией с 16 до 21 декабря. Классные руководители получили поручение 19 декабря в телефонном режиме собрать информацию о состоянии здоровья детей. В случае необходимости карантин будет продлен.

Из-за увеличения количества больных гриппом и ОРВИ в школах двух районов Ровенской области прекратили обучение. По оперативным данным, за один день, 15 декабря, на Прикарпатье зарегистрировано 3016 обращений за медицинской помощью по поводу ОРВИ и гриппа, из них — 2110 детей в возрасте 0-18 лет (70,0%), из которых 1233 — школьники. Показатель заболеваемости ОРВИ и гриппом составил 217,0 на 100 000 населения, самый высокий — в Ивано-Франковске (340,0 на 100 тыс. Населения). По данным департамента госпитализированы за минувшие сутки по поводу ОРВИ и гриппа 91 человек, из них 56 детей. Эпидемиологический порог по состоянию на 15 декабря не превышен.

Добавить комментарий

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментарии

Читайте также: