Савченко: Не понимаю, почему депутаты так боятся ездить в Россию

Народный депутат Украины Надежда Савченко заявила, что делает все возможное, чтобы вытащить украинских политзаключенных из российской тюрьмы.

Народный депутат от "Батьківщини" Надежда Савченко заявила, что ее не интересует "политический шум" вокруг ее поездки в Москву. Об этом она рассказала в комментарии телеканалу NewsOne.

"Кто вам сказал, что я считаюсь преступником в России? Если бы я была вне закона, меня бы не пустили. На самом деле поездка прошла достаточно вежливо со стороны российской таможни и ФСБ", – сказала Савченко.
Она удивлена, что украинские депутаты не ездят в Россию.

"Ко мне никто не имеет никаких претензий, меня пропустили, поставили все соответствующие штампы. Не вижу никаких препятствий и не понимаю, почему народные депутаты так боятся ездить. Я тоже не знала, законная я или нет, но пока не проверишь – не узнаешь. Надо просто не бояться и делать поступки, а такие люди как Карпюк, Клих, Сенцов, Кольченко, Литвинов и все остальные – они стоят того, чтобы делать ради них поступки", – добавила Савченко.

Спрогнозировать, когда украинские политзаключенные смогут вернуться на родину, Савченко не смогла.

"Я не могу дать вам прогнозы, поскольку тут как раз должна больше включаться политическая сторона. И прежде всего украинская. Если президент говорил, что звонил из-за меня президенту России, то пусть сделает этот шаг для всех, кто здесь сидит. Я от себя делаю все возможное на европейской политической платформе, за океаном, в России – я делаю все возможное, чтобы вытащить людей", – добавила Савченко.

26 октября адвокат Илья Новиков, который защищает украинцев, незаконно удерживаемых российскими властями, заявил, что Савченко приехала в Москву на рассмотрение апелляции политзаключенных Николая Карпюка и Станислава Клиха в Верховном суде РФ.

По словам Новикова, Савченко попала в Россию через Беларусь со второй попытки. Сначала ее в течение трех часов не пропускали в Россию на автомобиле. Сестра Надежды Савченко Вера заявила, что поездкой в Москву Савченко показала: "украинцы не покорятся, не будут играть по правилам Кремля, Россия проиграет".

26 мая чеченский суд приговорил украинских политзаключенных Станислава Клиха к 20 годам лишения свободы, а Николая Карпюка – к 22 с половиной годам. В обвинительном заключении говорилось, что Карпюк руководил отрядом "Викинг", сражавшимся против российской армии в Чечне, и якобы его подчиненный Клих 22 года назад лично убил четырех российских военных.

Добавить комментарий

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Читайте также: