Польша обеспокоена переброской российских "Искандеров" к ее границе

Министерство национальной обороны Польши обеспокоено сообщениями, появившимися в СМИ о том, что Россия перебрасывает ракетные комплексы "Искандер-М" в граничащую с Польшей Калининградскую область. Об этом сообщает Радио Польша.

"Последние действия Российской Федерации вызывают большую обеспокоенность, и мы принимаем во внимание все сообщения, в том числе и те, что указывают на возможное присутствие ракет "Искандер"... на территории Калининградской области", - заявил министр обороны Польши Антони Мацеревич.

Глава оборонного ведомства заверил, что минобороны ведет наблюдения за всеми подобными движениями.

Россия последние шесть лет говорит о намерении подобных действий в ответ на размещение в Польше систем противоракетной обороны и американской базы ракет Patriot, говорится в сообщении.

Информацию о транспортировке ракет разместил эстонский портал ERR.ee. В ней говорится, что ракетные установки плывут в Калининградскую область на гражданском пароме "Амбал", который служит для перевозки автомобилей и железнодорожных вагонов. Согласно ERR, последние случаи нарушения эстонского и финского воздушного пространства российскими самолетами могут быть связаны с этой операцией.

Министерство обороны России подтвердило перемещения оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер-М" в Калининградскую область России, пограничной с Литвой и Польшей территорию, передает Радио Свобода. Как заявил официальный представитель Министерства обороны России Игорь Конашенков, развертывание является частью обычных учений по всей России при участии тактических ракет "Искандер-М" дальностью около 500 километров.

Оперативно-тактический ракетный комплекс "Искандер" был принят на вооружение российской армии в 2006 году. Он предназначен для поражения целей с большой точностью на дальности до 500 км. В радиусе 500 км от Калининградской области расположена почти вся территория Польши, Литва, Латвия, Эстония часть Швеции, Германии, Украины.

Эксперты не исключают, что "Искандеры" могут переносить ядерные боеголовки.

Добавить комментарий

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Читайте также: