В Киеве в день рождения застрелился журналист из РФ

Ночью с 27 на 28 августа в квартире в Киеве на ул. Константиновской был обнаружен мертвым журналист Александр Щетинин. Его обнаружили на балконе друзья, которые пришли поздравить его с Днем рождения. Он сидел на стуле с огнестрельным ранением в голову, а под стулом лежал пистолет.

"Учитывая сложившуюся в Украине ситуацию и усиливающееся давление на российские редакции агентства со стороны властей РФ, чтобы не подводить своих российских партнеров и журналистов (вывести их из под удара — у каждого из них свой бизнес), я принял решение сложить с себя все занимаемые мною должности в РИА "Новый регион", — написал в своем Фейсбуке российский журналист Александр Щетинин в разгар революции в Киеве. В российских СМИ тогда это решение Щетинина вызвало небывалый резонанс, хотя прогнозируемо большинство изданий отнеслись к нему с изрядной долей скептицизма. Слишком уж раздражаемая причина.

Александр Щетинин проработал главредом "Нового региона" 17 лет, но 5 февраля 2014 г. объявил о своем уходе. "Украина — не Россия, и в России многие проблемы Украины непонятны, непонятен Майдан. Мы же об этом пишем, и нам, естественно, поступало много сигналов, и много было неудовольствия, скажем так, "сверху". Чтобы не ставить под удар редакцию, ребят, руководителей (а у нас многие работают с 1997 г.), я принял такое решение. Оно совершенно осознанное, не импульсивное", - скажет позже он в интервью "Ленте.Ру".

"Я близко к сердцу принял идеи украинской народной революции, и я буду с ней до конца", — признавался Щетинин, но ангажированным себя не считал. Той же зимой он попросил политическое убежище в Литве. "Во-первых, у нас там есть редакция, во-вторых, я понимаю, что у меня могут возникнуть проблемы с передвижением не только в России, но и в Украине. Это не более чем дополнительная страховка и обеспечение дополнительной безопасности", - говорил он.

В Киеве в день рождения застрелился журналист из РФ

Добавить комментарий

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Читайте также: