Украинцы не хотят официального статуса для русского языка

Более половины населения Украины не поддерживают идею предоставления русскому языку статуса официального, в то же время "за" выступают 30%, о чем свидетельствуют результаты опроса Института социологии НАН Украины в сотрудничестве с благотворительным фондом "Интеллектуальная перспектива".

Согласно обнародованным в четверг данным опроса, в текущем году предоставление русскому языку официального статуса поддерживают 30%, не поддерживают 55,5% (при этом преимущественно на украинском языке общаются в семье 42%, преимущественно на русском - 32%, остальные 25% - на обоих языках, в зависимости от обстоятельств).

Во временном разрезе отношение к этой возможности менялось. Так, в 2000 году официальный статус русского языка поддерживали 51%, против были 33%, далее количество сторонников уменьшалось, а противников - росло, в 2012 году их было поровну (43% - "за", 42% - "против"), в 2013 году процент противников стал преобладать (49% - "против", 36,5% - "за").

Общенациональный опрос населения Украины проводился Институтом социологии НАН Украины в сотрудничестве с благотворительным фондом "Интеллектуальная перспектива" с 13 июня по 4 июля по квотной выборке, представляющей взрослое население (от 18 лет). Опрос проводился во всех областях Украины (кроме АР Крым и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей) методом личного интервью по месту жительства респондентов. Всего опрошено 1802 человека. Погрешность выборки не превышает 2,3%.

Для сравнения приводятся данные общенациональных опросов, проведенных Институтом социологии НАН Украины в предыдущие годы осуществления социологического мониторинга (то есть повторных опросов по одинаковой методике).

Украинцы не хотят официального статуса для русского языка

Добавить комментарий

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Читайте также: