Исторический момент: в Украине впервые имплантировали механическое сердце (ФОТО)

Оно не стучит и не пульсирует, зато дарит надежду на новую жизнь тем, кто был обречен на смерть в ожидании пересадки донорских органов.

Во вторник, 12 июля, в столичном Институте сердца впервые в Украине провели имплантацию механического сердца. Оперировал пациента директор Института сердца Борис Тодуров совместно с немецкими коллегами, а сама операция длилась около трех часов.

41-летний харьковчанин Павел Дорошко обратился в Институт Сердца, когда у него уже была тяжелая сердечная недостаточность. Единственный способ выжить с таким грозным диагнозом, как дилатационная кардиомиопатия, - это пересадка донорского сердца. Необходимо было срочно проводить трансплантацию, однако подобные операции в Украине не делают уже несколько лет из-за жестких законодательных ограничений, поэтому было решено "вживить" пациенту механическое сердце.

Ранее директор Института сердца кардиохирург Борис Тодуров обратился к общественности с просьбой помочь собрать деньги на механическое сердце, которое совсем недавно привезли из Германии.

"Никогда раньше не обращался с подобной просьбой к "жителям" фейсбука, но тут крайний случай. Сердце этого мужчины с каждым днем сокращается все хуже, оно раздулось на половину грудной клетки, и порок быстро прогрессирует, спасти может только механическое сердце. Нужна ваша помощь. Фирма отгрузила нам механическое сердце под мое честное слово без оплаты, беря во внимание тяжелое состояние пациента и невозможность ждать долго. Прошу помощи в сборе средств на фонд "Сердце на ладони", - написал Борис Михайлович на своей странице в Facebook, опубликовав при этом реквизиты расчетного счета, на который все желающие могут перечислить деньги.

На сегодняшний день стоимость такого механического сердца - 120 000 Евро. Фонд "Сердце на ладони" взял на себя обязательства в кратчайшие сроки собрать необходимую сумму денег, привлекая благотворителей и меценатов.

Интересно, что у пациентов, которым вживляют такой имплант, отсутствует пульс и сердцебиение.

"Из-за ограничений законодательства, которые не позволяют людям распоряжаться своими органами, тысячи людей не доживают до трансплантации живого сердца, - отмечает Тодуров. - Мы вынуждены ставить пациентам механическое сердце. Это прибор-турбинка, который ставится внутрь и работает от электричества. Он обеспечивает циркуляцию крови в организме, но эти люди живут с электрическим проводом, который выходит наружу. Будем надеяться, что закон все же примут в том виде, в каком мы его рекомендуем. Тогда наши пациенты, которым мы поставим механическое сердце, наконец дождутся своего донорского".

Подобный прибор работает несколько лет и позволяет дожить до пересадки сердца. По словам кардиохирургов, срок службы такого сердца не ограничен: некоторые пациенты с ним живут уже более 8 лет. Но в любом случае пациент в дальнейшем будет ожидать "постоянное" сердце.

Исторический момент: в Украине впервые имплантировали механическое сердце (ФОТО)

Исторический момент: в Украине впервые имплантировали механическое сердце (ФОТО)

Исторический момент: в Украине впервые имплантировали механическое сердце (ФОТО)


В прошлом году команда ученых создала искусственное сердце, которое работает дольше аналогов: специалисты из Техасского института сердца под руководством австралийского исследователя Даниэля Тиммса разработали механическое сердце, которое не сокращается. Именно такой имплант Борис Тодуров попросил у европейских коллег для своего пациента. Харьковчанин теперь будет жить с сердцем, которое не бьется, а прокачивает кровь с помощью диска с лопастями. Диск осуществляет 2-3 тысячи оборотов в минуту, не сталкиваясь с другими деталями и приводится в движение магнитными полями, а не механическими элементами.

Добавить комментарий

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Читайте также: