"В первую очередь все они люди", - бывшая узница Мария Варфоломеева о боевиках "ЛНР"

Освобожденная из плена боевиков "ЛНР" 3 марта луганская журналистка Мария Варфоломеева постепенно адаптируется к условиям мирной жизни и шуму большого города.

Более года Мария Варфоломеева провела в заключении, побывав в подвалах МВД и камерах СИЗО, где вместе с ней срок отбывали мошенницы и рецидивистки. Наиболее сложными были проведенные полгода в подвале "Министерства госбезопасности "ЛНР". В полной тишине и одиночестве, находясь под постоянным психологическим давлением, в ожидании страшного приговора, Мария думала только о том, как бы не сойти с ума. При этом девушка уверена, боевики "ЛНР" - это в первую очередь люди, и к ним тоже есть свой подход. Об этом бывшая военнопленная рассказал журналистам во время встречи, организованной Независимым медиа-профсоюзом Украины в Киеве.

От побоев спасла комплектация

Пленницу испытывали сильным психологическим давлением. Хотя в первые месяцы заключениям применяли силу.

"От побоев спасло то, что я - девушка, к тому же, довольно хрупкая. Говорили, что на меня больно смотреть, еще сломаюсь, если ударят. При этом каждый раз показывали мне электрошокер и дубинки, как бы напоминая, что в случае чего, могут их применить", - рассказывает Варфоломеева.

Чуть позже человек, который бил журналистку, угощал её стопкой коньяка и говорил, что сожалеет о содеянном. Однако в момент насилия он был уверен в своей правоте.

"В первую очередь все они люди", - бывшая узница Мария Варфоломеева о боевиках "ЛНР"


Ее цена увеличивалась с каждым медиа-освещением

Сотрудники луганских СИЗО и МВД, в которых удерживали девушку, делали ставки, играя в своеобразную игру "будет ли освобождена Варфоломеева". Еще изначально за освобождение луганской журналистки боевики "ЛНР" требовали слишком высокую плату. Цена свободы увеличивалась с каждым новым медиа-освещением.

"Однако если бы обо мне совсем ничего не писали как украинские, так и российские СМИ, то сейчас я бы уже отбывала срок по ложным обвинениям. Сотрудники СИЗО пытались убедить меня, что вскоре обо мне все забудут и никто ничего не напишет", - говорит Мария Варфоломеева.

Журналистка подчеркивает, что "медиа-публичность" сыграла одну из важнейших ролей в процессе её освобождения.
"О пленных нужно писать. При этом не раскручивая ситуацию до уровня Надежды Савченко. Нужно найти золотую середину", - уточняет Варфоломеева.

"В первую очередь все они люди", - бывшая узница Мария Варфоломеева о боевиках "ЛНР"


Напомним, Мария Варфоломеева, журналистка, родом из Луганска, работала в Киеве, попала в плен 9 января 2015 года в Луганске, куда приехала ухаживать за бабушкой и где, по просьбе коллег, снимала частный сектор, в котором находилась база сепаратистов "ЛНР". Девушку причисляли к особо опасным преступникам, приписывая ей координацию работы проукраинского сектора и составление корректировок огня. Варфоломеевой обещали от 8 до 15 лет лишения свободы.

Добавить комментарий

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Читайте также: