Всемирный день писателя: история праздника

30 лет назад Международный клуб писателей учредил профессиональный праздник для "работников пера"

3 марта практически во всех странах отмечается Всемирный день писателя, основанный в 1986 году. Но история праздника началась значительно раньше, в 1921-м, когда в Лондоне основали Международный ПЕН-клуб.

История ПЕН-клуба

Хотя аббревиатура, входящая в названия клуба, в переводе с английского означает "ручка", название организация получила от первых букв названий литературных жанров, в которых писали ее участники. На самом деле первые буквы ПЕН-клуба означают "рoets" - поэты, "еssayists" - очеркисты и "novelists" - романисты.

Идея создать клуб писателей пришла в голову Кэтрин Эми Доусон-Скотт, а Джон Голсуорси стал его первым президентом.

Правила членов ПЕН-клуба

В Хартии международного объединения писателей сказано, что клуб выступает в защиту принципов свободы информации внутри каждой страны и между всеми странами. Eго члены обязуются выступать против подавления свободы слова в любой ее форме в тех странах и обществах, к которым они принадлежат, а также во всем мире, когда это представляется возможным. Также ПЕН-клуб выступает в защиту свободы печати и против произвольного применения цензуры в мирное время.

Члены организации обязуются выступать против лживых публикаций, преднамеренной фальсификации и искажения фактов.

Добавить комментарий

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Читайте также: