Эксперты объяснили, как выгодно купить валюту к новогодним поездкам

Николай Ивченко, руководитель отдела аналитики ГК Forex Club:
- Если говорить о динамике российского рубля в понедельник, 5 октября, следует отметить несколько факторов. Во-первых, период ежемесячных выплат налогов (НДС, акцизов, НДПИ) закончился в конце сентября - это будет оказывать давление на рубль в предстоящие дни. Во-вторых, 6 октября Американское Энергетическое Агентство (EIA) опубликует отчет по краткосрочным перспективам рынка нефти, в котором будут предоставлены прогнозы по средним ценам на нефть, мировому спросу/предложению, запасам нефти до конца текущего года и на 2016 год.

Также будут опубликованы данные по производству нефти в США в сентябре. По предварительным оценкам данного агентства, в сентябре мировой профицит нефти сократится с 2,56 млн баррелей в сутки до 1,31 млн баррелей в сутки, то есть, практически вдвое. Как раз этот фактор не давал нефти Brent упасть ниже 47,0 долларов за баррель весь сентябрь.

Если сегодня нефть марки Brent (BRN) начнет снижаться к отметке 47$ за баррель, это будет сигналить о том, что операторы нефтяного рынка ожидают негативного отчета по нефти от EIA. В этом случае, валютная пара USD/RUB снова будет стремиться вверх к уровню 66,45, пара EUR/RUB - к отметке 75,12. В противном случае, в ожидании увеличения прогноза по мировому чистому спросу на нефть от EIA, нефть марки Brent может начать расти до значений 49,0 доллара за баррель, что будет оказывать давление на пару USD/RUB (пара может снизиться к 64,79-65,14) и EUR/RUB (пара может снизиться к 73,24).

Как лучше поменять валюту к новогодним поездкам

Если вы планируете поезду заграницу в конце декабря, стоит разбить процесс покупки долларов, евро или других валют на шесть этапов, начиная с текущего момента и длительностью каждого этапа в две недели.

С одной стороны, выходящая последнее время позитивная экономическая статистика из США говорит о том первое повышение процентной ставки американским центробанком в декабре становится все более реальным.

По опыту 1994 и 2004 года (когда ФРС США также первый раз повышал процентную ставку), за три месяца до первого повышения ставки доллар США дорожал, а другие валюты и сырьевые активы дешевели. В этот раз ситуация может повториться.

С другой стороны, до конца текущего года ожидается плавное увеличение мирового чистого спроса на нефть, что будет поддерживать нефтяные котировки и российский рубль. Поэтому рублевые валютные пары до конца текущего квартала, вероятно, будут волатильными, что требует порционных покупок необходимого количества валюты к концу года.

Добавить комментарий

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Читайте также: