Зарубежные СМИ о встрече Обамы и Путина: это была дуэль

Сирийский конфликт - основной вопрос, по которому Владимир Путин и Барак Обама так и не пришли к консенсусу в результате своей встречи в Нью-Йорке. Ведущие мировые СМИ опубликовали свои точки зрения по поводу выступлений и переговоров двух президентов.

"Дуэль", "стычка", "обмен ударами" — такими словами описывают зарубежные СМИ встречу Владимира Путина и Барака Обамы на полях юбилейной, 70-й, сессии Генеральной Ассамблеи ООН и предшествующие ей речи.

Основные разногласия между двумя президентами касаются в первую очередь вопросов урегулирования сирийского кризиса.

Так издание Deutsche Welle называет их встречу "игрой в покер вокруг Асада". "Должен ли Асад остаться или уйти? Как и следовало ожидать, даже в рамках их вечерней встречи, первой за два года, в кулуарах Генеральной Ассамблеи ООН, Владимир Путин и Барак Обама не смогли договориться о будущей роли сирийского диктатора", — пишет немецкое издание.

The Washington Post отмечает: Обама и Путин дали понять, что придерживаются резко противоположных точек зрения на то, как бороться с кризисом в Сирии и в других странах Ближнего Востока, и несмотря на то что каждый продемонстрировал готовность решать эту проблему совместными усилиями, оба возложили вину за хаос в регионе друг на друга.

LA Times описывает разногласия Обамы и Путина по Сирии как "обмен ударами". Газета при этом отмечает, что к какому-либо соглашению по этому вопросу они по итогам встречи друг с другом так и не пришли.

С точки зрения журналиста канадского издания The Globe and Mail Марка Маккиннона, те "идеологические противоречия", которые Обама и Путин продемонстрировали на саммите, сигнализируют о наступлении "века многополярности". Владимир Путин дал понять американскому президенту, что США больше не могут устанавливать правила сами, а Обама, пусть и неявно, это признал.

На резкую разницу во взглядах Путина и Обамы обращает внимание колумнист CNN Фрида Гитис. Путин и Обама сыграли главную роль в этот судьбоносный день на Генеральной Ассамблее ООН, оба лидера подвергли друг друга нападкам, чаще всего завуалированным, но и через довольно прямые намеки на те или иные поступки оппонента, пишет она далее.

По ее словам, те, кто считал, что оба лидера мыслят в одном направлении в том, что касается Сирии, были неправы. "Несмотря на некоторые очевидно общие интересы, разногласия между ними двумя остры, горьки и опасны", — пишет Гитис.

Зарубежные СМИ о встрече Обамы и Путина: это была дуэль

Добавить комментарий

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Читайте также: