Поскандалив с Родниной, Жириновский назвал единороссов «преступниками» (ВИДЕО)

Второе заседание Госдумы в новом политическом сезоне началось со скандала с участием Владимира Жириновского и олимпийской чемпионки по фигурному катанию Ирины Родниной. Фракция ЛДПР покинула зал заседаний парламента, пообещав вернуться туда в пятницу. По информации «МК», участникам скандала поступила команда сверху конфликт замять.

Лидер ЛДПР с утра был в плохом настроении. Причина прояснилась, когда он поднялся на трибуну в часе политических заявлений: региональный избирком озвучил официальные результаты выборов губернатора Амурской области. Победителем объявлен единоросс Александр Козлов, а лидер ЛДПР считает, что победил этот самый Козлов лишь в результате подтасовок, и на самом деле должен быть второй тур, где конкурентом г-на Козлова стал бы депутат Госдумы от ЛДПР Иван Абрамов.

Начав на повышенных тонах говорить о нарушениях на выборах, лидер фракции вдруг переключился на сидевшую прямо перед трибуной в первом ряду Ирину Роднину («ЕР»), которая отпустила какую-то реплику в его адрес. Какую - история умалчивает: в стенограмму она не попала, микрофон был включен лишь на трибуне, а голос у спортсменки негромкий.

«Бессовестная сидишь здесь фигуристка! Провал идет, вы Майдан готовите! Мы выйдем только, чтобы вас здесь не было, в Думе! Да, замолчать нужно, сидеть! Лидер партии выступает! Сидит и все время мне мозги компостирует, бессовестная! Помолчите! Вы обязаны слушать!» - уже кричал г-н Жириновский.

Позднее члены фракции ЛДПР уверяли, что слово «фигуристка» оскорбительным не является. Про слово «бессовестная» они не упоминали...

В зале поднялся шум, свист, топот - так депутаты-единороссы пытались урезонить выступающего.

«А зачем мешать выступать? Зачем? Остановите ее! Ну, надо совесть иметь просто!» - отвечал он. И поведал, что г-жа Роднина «это же каждый день делает, вы понимаете, каждый день! Вы же не слышите, что она говорит! Вы сюда выйдите, «Единая Россия», нашего человека посадим, и он будет бубнить, что вы неправы, что это ложь, что это неправильно. Да что это такое!

А сосед говорит, нам вас противно слушать. Слушайте, а нам противно с вами в одном зале сидеть! В одной стране быть с вами! Вы не партия, вы преступники! (Аплодисменты). Преступники вы все! Вся «Единая Россия» и весь ваш фронт преступники!»

Зал шумел.

Между прочим, лидером Общероссийского народного фронта, представители которого входят во фракцию «ЕР», является Владимир Путин ...

Потом г-н Жириновский все-таки закончил печальный рассказ о выборах, вспомнил про свободу слова, и сел на место.

Кстати, в феврале 2012 года лидера ЛДПР вывела из себя реплика Раисы Кармазиной («ЕР»), которая тоже сидела перед трибуной. Тогда дело чуть не дошло до драки. С тех пор г-жа Кармазина от реплик с места воздерживается. А вот г-жа Роднина, по словам многих представителей других фракций - нет. Она часто комментирует выступления представителей «СР», ЛДПР и КПРФ, «смеется и мешает».

Спикер Сергей Нарышкин 16 сентября выступал на сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ в Улан-Баторе, и заседание вел первый вице-спикер Александр Жуков («ЕР»). «Конечно, каждый может высказываться и говорить все, что он думает, однако, я прошу воздерживаться от оскорблений в адрес депутатов и выступать в рамках регламента»,- так он отреагировал на прискорбный инцидент.

Но первый замглавы фракции «ЕР» Николай Булаев заявил, что «публичные оскорбления требуют публичных извинений», и пригрозил: «Если такие извинения не прозвучат, у нас есть Комиссия по этике, которая могла бы проанализировать характер нанесенных обид и принять адекватное решение».

После этих слов Владимир Вольфович встал, за ним потянулась к выходу из зала вся фракция ЛДПР. До конца дня бойкот продолжился.

Никакого заявления в Комиссию по этике пока не поступило, сказал журналистам глава комиссии Виктор Заварзин («ЕР»). «Факт неприятный, нехороший»,- признал он, пообещал «изучить стенограмму» и призвал депутатов в условиях приближающихся думских выборов «быть корректными вне зависимости от должности и званий». Сама г-жа Роднина на вопрос «МК», будет ли она подавать заявление в Комиссию по этике, ответила: «Конечно!», а потом пояснила: «Это хамство, и оно не должно остаться безнаказанным».

Впрочем, комиссии совсем не обязательно получать какие-то заявления - достаточно поручения спикера. Но не известно, будет ли оно: по сведениям «МК», «сверху» участникам конфликта уже внятно высказана просьба «скандал тушить».

Регламент Госдумы запрещает депутатам «нарушать правила депутатской этики - употреблять в своей речи грубые, оскорбительные выражения, наносящие ущерб чести и достоинству депутатов Государственной Думы и других лиц», но самое страшное наказание за это - лишение слова в зале пленарных заседаний. Максимум на месяц.

Добавить комментарий

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Читайте также: