Россия идет вразнос. Убийство Бориса Немцова (фото)

Известный политик был убит в ночь на 28 февраля на Большом Москворецком мосту в Москве. Убит подло, четырьмя выстрелами в спину в центре города.

По данным Следственного комитета РФ, убийца произвел 7–8 выстрелов, четыре пули попали Борису Немцову в спину.

Это произошло, когда он шел со своей знакомой, приехавшей с Украины, от собора Василия Блаженного в сторону Болотной площади.

Россия идет вразнос. Убийство Бориса Немцова (фото)


Как передает BBC, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что «это жестокое убийство имеет все признаки заказного и носит исключительно провокационный характер».

«В столице введен план „Перехват“, принимаются меры к поиску предполагаемых убийц», — заявили в пресс-центре МВД.

Убийство произошло за день до оппозиционного марша «Весна», который запланирован на 1 марта.

Прибывший на Васильевский спуск оппозиционер Михаил Касьянов заявил, что марш состоится, несмотря на гибель политика, который собирался принимать в нем участие.

«Акция „Весна“ пройдет в запланированное время, в запланированном месте, в запланированном масштабе. ... Нас немного, Немцов был практически самым ярким. Он убит. Потеря огромная и то, что эти ублюдки сделали, забыто не будет, они будут наказаны. Когда — не знаю. Жизнь покажет», — сказал Касьянов.

Сопредседатель РПР ПАРНАС Михаил Касьянов, прибывший на место убийства политика и своего соратника Бориса Немцова, заявил, что преступление является настоящей расправой. «Расстрел одного из лидеров оппозиции у стен Кремля — это за пределами воображения», — сказал Касьянов собравшимся журналистам. Он также отметил, что Бориса Немцова за его оппозиционную деятельность «много лет преследовали и поливали грязью».

Однако один из организаторов акции Леонид Волков считает, что оппозиционный марш «Весна», который должен пройти в Москве в ближайшее воскресенье, может быть перенесен или проведен в другом формате из-за гибели Бориса Немцова. «В сложившейся ситуации я считаю, что акцию 1 марта надо переносить», — цитирует Волкова агентство ТАСС; «акция планировалась на позитиве, с зелеными шариками, сейчас это неуместно». «Надо проводить какую-то другую акцию, возможно, минуту молчания в центре Москвы, а акцию переносить на какую-то другую дату».

Президент Украины Петр Порошенко выразил соболезнования в связи со смертью российского политика Бориса Немцова. «Шок. Бориса убили. Невозможно в это поверить. Уверен — убийцы будут наказаны. Рано или поздно. Светлая память...», — написал он в своем микроблоге «Твиттер»

Западные СМИ шокированы убийством оппозиционного политика федерального масштаба. прямо в центре Москвы. Убийство лидера российской оппозиции Бориса Немцова может свидетельствовать и о начале нового сталинского террора в России, и о том, что русский национализм полностью вышел из-под контроля Кремля. Как передает Голос Америки, об этом пишут заметные западные обозреватели, комментируя обстоятельства убийства Бориса Немцова.

«Убийство Бориса Немцова показывает, что Россия скатывается в темноту террора против собственного народа», - президент Литвы Даля Грибаускайте.

«Убийство Сергея Кирова в 1934- м году обозначило начало «Большого террора» в СССР », - напоминает блогер Андерс Остлунд ( не путать с экономистом Андерсом Аслундом — прим. ).

«Немцова убили на мосту, где я гуляла каждый день. Это просто под кремлевскими стенами. Дерзость преступления просто дух захватывает», - международный обозреватель Наталья Антонова.

«Год Майдана. Не забудем! Не простим. Да?», - московский репортер издания The New-York Times.

«Завтра посмотрим, прав ли я, но думаю у Кремля будет такая теория : Украинка подвела Немцва к Кремлю, чтобы его там убили фашистские киллеры, чтобы дискредитировать сами знаете кого», - Алексей Сологубенко, журналист Би-Би-Си.

«Попробую догадаться. Убийство Немцова станет оправданием для еще большего наступления на диссидентов, которых обвинят в убийстве своего же. Правильно? Хотел бы я увидеть Путина перед Международным уголовным судом. Можно помечтать», - обозреватель Макс Бут.

«Путин дал добро российским боевикам убивать от имени России за рубежом. Теперь война вернулась в Россию», — политический аналитик Сэм Грин.

«Немцов годами критиковал Путина, разоблачал коррупцию и собирал протесты. Трудно поверить, что это убийство из Кремля. Но это мог быть сумасшедший „патриот“ », - Алек Лунь, журналист издания The Nation и других.

«Путин уже обвиняет российскую оппозицию в убийстве своего лидера с целью «провокации», — политолог, писатель Энн Эплбаум.

«Сравнение с 1930-ми кажется более уместным чем когда-либо. И не только для России», - политический эксперт, профессор Эндрю Мичтом.

«Было бы потерей времени рассуждать, что означает это убийство, потому что почерк очевиден. Если ты против Путина , твоя жизнь ничего не стоит», - российский оппозиционер Гарри Каспаров.

Россия идет вразнос. Убийство Бориса Немцова (фото)
Россия идет вразнос. Убийство Бориса Немцова (фото)
Россия идет вразнос. Убийство Бориса Немцова (фото)

Добавить комментарий

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Читайте также: