Украина в рейтинге коррумпированных стран "заморозилась" между Угандой и Коморами. Инфографика

Недавно обнародованные результаты нового Индекса восприятия коррупции 2014 от Transparency International продемонстрировали, что Украина до сих пор остается одной из самых коррумпированных стран мира.

Об этом сообщается на официальном сайте организации. По сравнению с 2013 годом, в "послереволюционный" 2014 Украина получила лишь один дополнительный балл.

Сейчас у страны 26 позитивных баллов из 100 возможных и находится она на 142 месте из 175, что характеризует ее как одну из самых коррумпированных стран мира. Эту неутешительную ступень наше государство делит с Угандой и Коморскими островами.

Россия, которая сейчас активно помогает террористическим организациям на Востоке Украины, заняла 136 место в рейтинге, получив на один балл больше Украины.

По словам исполнительного директора украинского представительства Transparency International Алексея Хмары, Украина до сих пор не начала процесс разрушения коррупционных схем, которые она унаследовала от прежней власти.

Хмара утверждает, что антикоррупционные законы пока что продемонстрировали лишь желание страны двигаться в сторону реформ. А увидеть это движение и его результативность можно будет по работе нового Правительства уже с декабря. Ведь антикоррупционные реформы - это, прежде всего, тщательный подбор органов по борьбе с коррупцией и наказания причастных к преступным схемам, а не только громкие призывы с трибун.

Для активной борьбы с коррупцией эксперты предлагают нашей стране пять основных шагов:

1. Качественно организовать работу новых антикоррупционных органов;

2. Принять законодательство о прозрачности финансов политических партий и избирательных кампаний;

3. Разработать четкий план действий правительства по борьбе с коррупцией. Для этого необходимо привлечь широкую общественность и медиа;

4. Необходимо раскрытие данных государственных реестров;

5. Регулярно проверять публичных служащих, например, сопоставлять их стиль жизни с имущественными декларациями.

Несмотря на негативные факты наличия высокого уровня коррупции в Украине, Тransparency International отмечает положительные тенденции в борьбе с проблемой. За последний год бюрократия стала меньше влиять на развитие бизнеса, а экспорт и импорт становятся более свободными от взяток.

Украина в рейтинге коррумпированных стран "заморозилась" между Угандой и Коморами. Инфографика

Добавить комментарий

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Читайте также: